De la fourche à la fourchette !

Le lait dans les cafés

cappuccino

Depuis quelques années les boissons lactées à base de café sont à la mode ! Mises en tendance par le géant Américain Starbucks, elles font désormais partie de notre quotidien ! Il existe beaucoup de boissons lactées à base de café mais savez vous les différencier ?

Café expresso : C’est un café très corsé obtenu par le passage de 30 à 60mL d’eau soumise à haute pression, au travers de 7g de café. La pression sur le liquide provoque la formation de petites bulles, d’où la présence d’une légère mousse dorée sur l’expresso.

Café crème : C’est un expresso surmonté d’une fine couche de crème. Souvent la crème est remplacée par une pointe de lait.

Caffe Latte ou Latte Macchiato : Le café latte se prépare, lui, plutôt dans un mug (300ml) car la quantité de lait chaud doit être beaucoup plus importante, presque jusqu’en haut du mug. Faites ensuite passer votre expresso et ajoutez alors une pointe de mousse de lait pour apporter de la légèreté à la tasse.

Macchiato : Cette boisson se prépare dans une petite tasse ou un grand verre (200mL). Faites couler 2/3 de lait chaud (obtenu grâce à une buse vapeur) et 1/3 de mousse de lait et terminez par un expresso. Le fait d’ajouter le café seulement à la fin est indispensable pour bien distinguer les 3 phases de votre boisson.

Cappuccino : Il s’oppose au macchiato en termes de proportion : c’est un expresso surmonté d’1/3 de lait chaud et de 2/3 de mousse de lait.

Mokaccino : C’est une sorte de cappuccino auquel on ajoute du chocolat. En effet, il se compose d’un expresso, d’un filet de chocolat, de lait chaud et d’une légère couche de mousse de lait pour refermer la tasse.

Toutes ces boissons sont la spécialité des Baristas, ils sont dans les nouvelles tendances "instagrammables" du fait de leurs réalisations parfois très artistiques et il existe même des compétitions de Latte Art un peu partout dans le monde où les meilleurs de la discipline se réunissent !

 

Latte Art
Latte Art
Latte Art