De la fourche à la fourchette !

Eclair aux fruits rouges

30min.
Intermédiaire
Recette proposée par Christelle gagnante du concours "A vos Recettes !"
Fiche recette
Eclair aux fruits rouges
30min.
Intermédiaire
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Liste des ingrédients

250g de crème liquide 35% Campagne de France
95g de Beurre Campagne de France
0,5g d'eau
125g d'oeufs frais (2-3 oeufs)
3 jaunes d'oeufs
62,5g de lait
84g de sucre
2g de sel
100g de farine
50g de cassonade
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
225g de mascarpone
250g de fraises des bois
Sucre glace

La recette étape par étape

Le craquelin et la pâte à choux
•Préchauffez le four à 180°C.
•Réalisez le craquelin en mélangeant 50g de beurre, la cassonade, et 50g de farine en une pâte homogène.
•Entre 2 feuilles sulfurisées, étalez la pâte très finement et placez-la au congélateur.
•Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, 4g de sucre et 55g de beurre. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez 50g de farine hors du feu en une seule fois.
•Remettez le tout sur le feu, remuez la pâte 3 à 4 minutes avec une spatule en bois.
•Débarrassez dans un saladier.
•Lorsque la pâte est tiède, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
•A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 12mm, dressez des éclairs de 8cm de long.
•Détaillez des bandes de craquelin de 8cm sur 1cm et déposez-les sur chaque éclair.
•Enfournez pour 35 minutes.

La crème à la vanille
•Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
•Réalisez une crème anglaise, en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs et 80g de sucre puis versez dans une casserole avec la crème liquide et les vanilles fendues et grattées.
•Faites épaissir le tout sur feu moyen en mélangeant sans cesse à la spatule jusqu'à ce que la température atteigne 84°C. Hors du feu, retirez la gousse et ajoutez la gélatine égouttée, mixez.

Le montage des éclairs
•Découpez le chapeau des éclairs pour pouvoir garnir et dresser la crème à la vanille en donnant un mouvement à la vague. Disposez quelques fraises des bois sur la crème et recouvrez l'éclair avec sa partie supérieure.
•Saupoudrez le dessus de sucre glace et dégustez.

Liste des ingrédients

250g de crème liquide 35% Campagne de France
95g de Beurre Campagne de France
0,5g d'eau
125g d'oeufs frais (2-3 oeufs)
3 jaunes d'oeufs
62,5g de lait
84g de sucre
2g de sel
100g de farine
50g de cassonade
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
225g de mascarpone
250g de fraises des bois
Sucre glace

30min.
Intermédiaire
La recette étape par étape

Le craquelin et la pâte à choux
•Préchauffez le four à 180°C.
•Réalisez le craquelin en mélangeant 50g de beurre, la cassonade, et 50g de farine en une pâte homogène.
•Entre 2 feuilles sulfurisées, étalez la pâte très finement et placez-la au congélateur.
•Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, 4g de sucre et 55g de beurre. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez 50g de farine hors du feu en une seule fois.
•Remettez le tout sur le feu, remuez la pâte 3 à 4 minutes avec une spatule en bois.
•Débarrassez dans un saladier.
•Lorsque la pâte est tiède, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
•A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 12mm, dressez des éclairs de 8cm de long.
•Détaillez des bandes de craquelin de 8cm sur 1cm et déposez-les sur chaque éclair.
•Enfournez pour 35 minutes.

La crème à la vanille
•Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
•Réalisez une crème anglaise, en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs et 80g de sucre puis versez dans une casserole avec la crème liquide et les vanilles fendues et grattées.
•Faites épaissir le tout sur feu moyen en mélangeant sans cesse à la spatule jusqu'à ce que la température atteigne 84°C. Hors du feu, retirez la gousse et ajoutez la gélatine égouttée, mixez.

Le montage des éclairs
•Découpez le chapeau des éclairs pour pouvoir garnir et dresser la crème à la vanille en donnant un mouvement à la vague. Disposez quelques fraises des bois sur la crème et recouvrez l'éclair avec sa partie supérieure.
•Saupoudrez le dessus de sucre glace et dégustez.