De la fourche à la fourchette !

Eclair aux fruits rouges

30min.
Intermédiaire
Recette proposée par Christelle gagnante du concours "A vos Recettes !"
Fiche recette
Eclair aux fruits rouges
30min.
Intermédiaire
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Liste des ingrédients

250g de crème liquide 35% Campagne de France
95g de Beurre Campagne de France
0,5g d'eau
125g d'oeufs frais (2-3 oeufs)
3 jaunes d'oeufs
62,5g de lait
84g de sucre
2g de sel
100g de farine
50g de cassonade
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
225g de mascarpone
250g de fraises des bois
Sucre glace

La recette étape par étape

Le craquelin et la pâte à choux
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez le craquelin en mélangeant 50g de beurre, la cassonade, et 50g de farine en une pâte homogène.
- Entre 2 feuilles sulfurisées, étalez la pâte très finement et placez-la au congélateur.
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, 4g de sucre et 55g de beurre. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez 50g de farine hors du feu en une seule fois.
- Remettez le tout sur le feu, remuez la pâte 3 à 4 minutes avec une spatule en bois.
- Débarrassez dans un saladier.
- Lorsque la pâte est tiède, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 12mm, dressez des éclairs de 8cm de long.
- Détaillez des bandes de craquelin de 8cm sur 1cm et déposez-les sur chaque éclair.
- Enfournez pour 35 minutes.

La crème à la vanille
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
- Réalisez une crème anglaise, en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs et 80g de sucre puis versez dans une casserole avec la crème liquide et les vanilles fendues et grattées.
- Faites épaissir le tout sur feu moyen en mélangeant sans cesse à la spatule jusqu'à ce que la température atteigne 84°C. Hors du feu, retirez la gousse et ajoutez la gélatine égouttée, mixez.

Le montage des éclairs
- Découpez le chapeau des éclairs pour pouvoir garnir et dresser la crème à la vanille en donnant un mouvement à la vague. Disposez quelques fraises des bois sur la crème et recouvrez l'éclair avec sa partie supérieure.
-Saupoudrez le dessus de sucre glace et dégustez.

Liste des ingrédients

250g de crème liquide 35% Campagne de France
95g de Beurre Campagne de France
0,5g d'eau
125g d'oeufs frais (2-3 oeufs)
3 jaunes d'oeufs
62,5g de lait
84g de sucre
2g de sel
100g de farine
50g de cassonade
2 gousses de vanille
2 feuilles de gélatine
225g de mascarpone
250g de fraises des bois
Sucre glace

30min.
Intermédiaire
La recette étape par étape

Le craquelin et la pâte à choux
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez le craquelin en mélangeant 50g de beurre, la cassonade, et 50g de farine en une pâte homogène.
- Entre 2 feuilles sulfurisées, étalez la pâte très finement et placez-la au congélateur.
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le sel, 4g de sucre et 55g de beurre. Une fois l'ébullition atteinte, ajoutez 50g de farine hors du feu en une seule fois.
- Remettez le tout sur le feu, remuez la pâte 3 à 4 minutes avec une spatule en bois.
- Débarrassez dans un saladier.
- Lorsque la pâte est tiède, ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque.
- A l'aide d'une poche munie d'une douille unie de 12mm, dressez des éclairs de 8cm de long.
- Détaillez des bandes de craquelin de 8cm sur 1cm et déposez-les sur chaque éclair.
- Enfournez pour 35 minutes.

La crème à la vanille
- Trempez les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.
- Réalisez une crème anglaise, en mélangeant au fouet les jaunes d'oeufs et 80g de sucre puis versez dans une casserole avec la crème liquide et les vanilles fendues et grattées.
- Faites épaissir le tout sur feu moyen en mélangeant sans cesse à la spatule jusqu'à ce que la température atteigne 84°C. Hors du feu, retirez la gousse et ajoutez la gélatine égouttée, mixez.

Le montage des éclairs
- Découpez le chapeau des éclairs pour pouvoir garnir et dresser la crème à la vanille en donnant un mouvement à la vague. Disposez quelques fraises des bois sur la crème et recouvrez l'éclair avec sa partie supérieure.
-Saupoudrez le dessus de sucre glace et dégustez.